Director/es: |
---|
Castro, Hortensia |
El conjunto de transformaciones recientes en la valorización agraria de los ámbitos rurales, así como la expansión de formas de aprovechamiento más ancladas en el consumo de lugares, han llevado a enunciar la existencia de una nueva ruralidad. Ésta se caracterizaría por una serie de atributos, no siempre coincidentes, que marcarían una ruptura con respecto a los rasgos y condiciones predominantes a lo largo del siglo XX: se trataría de una ruralidad menos agraria y más pluriactiva (al menos en término de empleo), más monocultora y menos familiar, más globalizada pero también más resistida, más natural y patrimonializada, multifuncional e híbrida. Este proyecto de investigación se interesa por las transformaciones recientes en la ruralidad pampeana, más precisamente con relación a tres formas de valorización del campo: la agraria, la residencial y la turístico-patrimonial. Una serie de interrogantes organizan la investigación y definen sus objetivos: ¿cuáles son las transformaciones que están afectando a la ruralidad pampeana?, ¿qué sujetos están participando de esas transformaciones y con qué tipo de prácticas (tanto materiales como simbólicas)?, ¿qué sentidos de lugar se producen? y, finalmente, ¿qué tensiones y conflictos emergen en torno a esas transformaciones?. Asimismo, y asumiendo la multidireccionalidad de las transformaciones, se busca identificar qué trayectorias rurales se van configurando y explorar qué tendencias de cambio se definen. Para abordar tales interrogantes y objetivos se ha definido una estrategia de muestreo teórico: se han elegido una serie de casos que permiten utilizar diferentes categorías y explorar distintos procesos y mediaciones. Tales casos son los partidos de Las Heras, Navarro y Lobos (en la provincia de Buenos Aires) y los departamentos Las Colonias y Castellanos (en la provincia de Santa Fe); se trata de ámbitos con una ruralidad similar hasta la década de 1960 aproximadamente, signada por el predominio de explotaciones agropecuarias familiares y la producción láctea, que habrían desarrollado desde entonces distintos perfiles de ruralidad.